БУЗОО “Клинический кожно-венерологический диспансер”
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Содержание Д-димера в плазме крови больных вторичным и ранним скрытым сифилисом на фоне стандартной терапии

Новиков Ю.А., Новиков А.И., Репина Т.В., Петрова Ю.А.

ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Росздрава Центральная научно-исследовательская лаборатория ОмГМА БУЗ ОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», г. Омск

При инфекционной патологии имеются изменения системы гемостаза, выраженность которых зависит от формы и тяжести течения заболевания. По определению Д-димер является продуктом плазминовой деградации фибрина, повышение его концентрации в плазме свидетельствует об активации внутрисосудистого свертывания крови.

Цель исследования: На основании современного теста активации системы гемостаза оценить степень риска тромботических осложнений у больных ранними формами сифилиса до и после специфического лечения.

применяемые методы и технологии: В венерологическом отделении БУЗ ОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» проведено обследование 30 больных ранним скрытым сифилисом (I группа), 30 больных вторичным сифилисом (II группа) до и после лечения. Диагноз сифилиса устанавливался в соответствии с Инструкцией МЗ от 29.12.99 г. № 98/273. Уровень Д-димера определяли с помощью реактивов фирм «HUMAN» (Германия) и «TRINITY BIOTECH» на селективном коагулометре-автомате AMAX DESTINY plus (Ирландия). В качестве контрольной группы выступали 10 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с группой больных. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программы «Statistica for Windows 6.0.».

Результаты: При сравнении трех независимых групп отмечено, что уровень Д-димера в обеих клинических группах повышен (р = 0,05) в сравнении с группой контроля. При этом в группе больных со вторичным сифилисом кожи и слизистых оболочек определялись данные различия в большей степени, так как в I группе уровень Д-димера повышен на 12,6% от уровня аналогичного показателя группы контроля, во II группе — на 3,8% от уровня контрольной группы. На фоне стандартной терапии в обеих группах этот показатель снижался, и стал в I группе на 0,8%, а во II группе на 2,5% ниже показателя группы практически здоровых людей.

Таким образом, полученный результат позволяет предположить, что при ранних формах сифилиса имеет место активация внутрисосудистого свертывания крови, выраженная в слабой степени и принимающая обратное развитие при устранении повреждающего фактора в процессе лечения.