БУЗОО “Клинический кожно-венерологический диспансер”
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Опыт диагностики нейросифилиса в Омской области за период 2007-2009 гг.

Новиков Ю.А., Новиков А.И., Чермошенцев А.А., Орлова Л.И., Ивасюк Г.Н., Кидалов М.Б.

БУЗ ОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», г. Омск ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Росздрава

Резкое повышение заболеваемости сифилисом в 90-е годы минувшего столетия сопровождалось большим разнообразием клинических проявлений заболевания. В последние годы отмечается увеличение скрытых форм раннего и позднего сифилиса и, как следствие, увеличение регистрации нейросифилиса, часто протекающего по типу асимптомного менингита.

На базе венерологического отделения люмбальные пункции стали выполняться с ноября 2007 г. Данные манипуляции проводились сертифицированным врачом-неврологом на базе БУЗ ОО «ККВД» при наличии показаний и добровольного информированного согласия со стороны пациентов. Ликворологическое обследование включало в себя определение физических, биохимических, цитологических и серологических параметров.

За два месяца 2007 г. проведено ликворологическое обследование 7 пациентам; у одного больного с диагнозом серорезистентность выявлен нейросифилис с симптомами (сифилитический менингит).

В 2008 г. были обследованы 22 пациента; у 8 из них выявлен нейросифилис: у 5 (62,5%) — нейросифилис с симптомами (сифилитический менингит, увеит и др.), у 3 (37,5%) — нейросифилис асимптомный, 6 (75%) наблюдались по поводу серорезистентности, 2 (25%) поступили в стационар с диагнозом поздний сифилис.

За 6 месяцев 2009 г. выполнено уже 55 ликворологических обследований. Диагноз нейросифилис установлен 23 больным. Из них у 20 (87%) — нейросифилис асимптомный, у 3 (13%) — нейросифилис с симптомами (сифилитический менингит, увеит, атрофия зрительного нерва). Из 23 больных 10 (43,5%) поступили в венерологическое отделение с диагнозом сифилис скрытый неуточненный как ранний или поздний и 13 (56,5%) — с диагнозом серорезистентность.

Таким образом, приведенные нами данные свидетельствуют о необходимости более тщательного обследования лиц с серорезистентностью на предмет выявления различных форм нейросифилиса, прежде всего асимптомного менингита.