БУЗОО “Клинический кожно-венерологический диспансер”
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Оценка функции сосудистого эндотелия при ранних формах сифилиса с помощью фотоплетизмографа «Pulse Trace»

Новиков Ю.А., Новиков А.И., Радул Е.В., Романов А.А., Орлова Л.И., Даниленко С.А.

ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия БУЗ ОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» г. Омск

В настоящее время доказана тропность бледной трепонемы к сосудистой стенке. В основе морфологических изменений лежит поражение сосудов, в связи с чем мы решили изучить функциональное состояние эндотелия при ранних формах сифилиса. С этой целью мы определяли SI — индекс ригидности, характеризующийся отношением роста пациента к Δt (времени между первым и вторым пиками цифрового объема пульса), с помощью фотоплетизмографа «Pulse Trace». Нами было проанализировано состояние активности эндотелия у больных вторичным сифилисом кожи и слизистых оболочек (23 чел.), составивших I группу, и ранним скрытым сифилисом (23 чел.), составивших II группу. В качестве группы контроля выступали 20 практически здоровых лиц.

Результаты проведенных нами исследований показали достоверное увеличение базальной SI в I группе (р = 0,05) по сравнению с группой контроля. Также отмечалось увеличение данного показателя и во II группе, но оно не было достоверным (р < 0,1). После проведения эндотелий-независимой вазодилатации нитроглицерином стоит отметить повышение SI (р < 0,005) лишь в группе больных вторичным сифилисом. При использовании саламола в качестве эндотелиального вазодилататора мы получили достоверное увеличение SI как в I группе (р < 0,05), так и во II группе (р < 0,05).

Таким образом, анализируя индекс жесткости при фотоплетизмографическом исследовании, можно сделать следующие выводы:

При вторичном сифилисе кожи и слизистых оболочек регистрируется увеличение индекса ригидности как после проведения эндотелий-независимой вазодилатации, так и эндотелий-зависимой вазодилатации, что говорит о значительной активации вазоконстрикторных свойств как за счет гладкомышечного компонента, так и эндотелиальных факторов при манифестных формах сифилиса.

При скрытом раннем сифилисе наблюдается повышение индекса ригидности лишь после проведения пробы саламолом, что говорит о незначительном влиянии гладкой мускулатуры сосудов на увеличение вазоконстрикции.